「荒い海」上映会

事前に申込いただいた方にはクジラ缶プレゼント

映画「荒い海」を上映いたします。

 

日にち:2019年3月29日(金)

 18:30(開場)

 

場 所 :横浜にぎわい座(小ホール 地下1階)

上映映画:荒い海(日活:1969年)

入場料 :1500円 事前予約をいただいた方にはクジラ缶付き(予定)

主催:FOOD Communication Life(梶雅之)

協力:野毛飲食業協同組合、他
後援・協力:ウーマンズフォーラム魚、

(一財)日本鯨類研究所(申請中)、日活株式会社、株式会社マイトベーシックサービス

 

※事前予約のクジラ缶は別のものに変更の場合もあります。

 

 

「荒い海」は1969年(昭和42年)10月に日活で製作・公開されたドキュメンタリータッチの大作劇映画です。

実際に南氷洋に長期ロケーションを行って捕鯨船団とその船員達の働く姿を活写しており、当時の商業捕鯨を知る上での学術的にも貴重な映像資料と考えられます。

映画のストーリーは、当時の学生運動を背景に高度経済成長終盤の混迷する社会情勢の中、若者が捕鯨船に乗船して様々な人と出会い、捕鯨を通して社会を知り大人になっていく青春ドラマとなっています。

俳優としては、当時の日活の新人看板俳優である渡哲也と高橋英樹を中心に、田村正和、西村晃、由利徹、和泉雅子、左幸子などの人気俳優、実力派俳優が出演しています。

 

申込受付

 FOOD Communication Life 梶雅之

 TEL: 070-6461-9464、FAX:045-330-0548 Mail: asaichi.kaji@gmail.com

 お名前・連絡先(携帯など)・参加人数をご連絡ください。

横浜にぎわい座

〒231-0064 横浜市中区野毛町3丁目110番1号

JR線・市営地下鉄線「桜木町」駅下車、徒歩3分

●JR京浜東北・根岸線の場合:南改札を出て右(西口方面へ)

●横浜市営地下鉄ブルーラインの場合:改札を出て左へ

野毛ちかみち(地下道)を通り、「南1番」出口から地上へ出て直進80m

京浜急行線「日ノ出町」駅下車、徒歩7分

横浜市営バス、江ノ電バス「野毛大通り」下車

※ 観覧者用の駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。
(施設利用時の搬入車用駐車場、心身に障害のある方の駐車場…ご相談に応じます)



サルベージパーティーは無事に終了しました


サルベージ・パーティーのご案内

皆さんの家庭の冷蔵庫に賞味期限前の食材とか眠っていませんか?
うっかり安売りで買ったお豆腐だけど、もうすご賞味期限だけど食べきれない。
お歳暮でもらった海苔やコーヒー、保存食として取っておいた缶詰とか?
冷蔵庫の中でジャガイモの芽が伸びてきていたり!(笑)
そんな食材をみんなで持ち寄ってシェフに料理していただきます。
どんな食材が集まってくるのか?
みんなでどんな食材が冷蔵庫の中で眠っているのか?確認しながら調理してみましょう。
日にち:2019年2月22日(金) 18:00~21:00
場 所: 横浜市西地区センター  調理室 (2階)
    西区岡野1-6-41 (「横浜駅」より徒歩 10 分)
参加費:500円、(食材を持ち込まない方は1000円)
    (昼食、保険、事務費、他)
募集人数:20名まで(先着順)
   ※子どもが参加する場合には小学4年生以上で保護者同伴となります。
申し込み:2月15日(金) 定員になり次第締め切り
応募方法:下記「連絡先」:
メール、FAX、電話に必要事項を明記して直接お申込ください。
  ・氏名(よみかな)、住所(市区町村まででOK、連絡先(携帯など当日連絡が取れる電話番号)、メールアドレス、持って来る予定の食材
  ※初めての試みなので、分量が多そうな食材はご連絡いただけると助かります。
内 容:① 持ち寄った食材の確認 
    ② メニューを考える
    ③ 調理開始 :皆さんで調理 
    ④ 食事:皆さんで 食事
    ⑤ 食料ロスや SDGsのお話
 ※当日の参加人数や食材によって内容が前後したり、代わる場合もあります。
持ち物:賞味期限前の食材、エプロン、ジプロックやタッパーなど
※色々な方々が参加するため賞味期限前の食材をお持ちください。
その他:最後残ってしまった、お持ちいただいた食材や調理した食事は、捨てることなく皆さんで、持ち帰ります。

 

連絡先:

 食の探検隊 隊長 梶雅之(FOOD Communication Life)

 TEL: 070-6461-9464、FAX:045-330-0548

 Mail: asaichi.kaji@gmail.com 

  (”@”アットマークは全角で表記されているので半角に書き換えてメールをお送りください。)

 Facebook https://www.facebook.com/events/301517260503330/

 HP https://foods-experience.jimdo.com/

 LINE ato05kg

ダウンロード
サルベージパーティーチラシ
サルベージパーティーについての紹介と裏面(2ページ目)に申込ページが付いています。
サルベージ・パーティー! -0128-01.pdf
PDFファイル 656.5 KB

こちらから申込ができます!

メモ: * は入力必須項目です



食の探検隊-2016お茶摘みのご案内

夏も近づく八十八夜~
もうじきお茶摘みの時期となります。
皆さんは普段はどんなお茶を飲んでいますか?
この時期でしか体験できないお茶摘み体験。
そして自分で摘んだ新芽でお茶を作ってみませんか?

日にち:6月4日(土) 9:00~15:00
集合場所:小田急線新松田駅(神奈川県松田町)
開催場所:茶業センター(山北町)
参加費:2000円(別途集合場所から御殿場線谷峨駅までの交通費はご用意ください)
    (昼食、保険、事務費、他)
募集人数:20名まで(先着順)...

当日の予定
  9:00集合(新松田駅)
    ※車で参加する方は9:30頃に御殿場線谷峨駅に集合
  10:30 茶畑見学・お茶摘み
  11:30 昼食
  12:30 製茶工場見学
  13:00 お茶作り体験
  15:00 解散
  ※お茶畑、製茶工場、茶業センターの移動は茶業センターの車で移動します。

締め切り
  5月31日(火)
応募方法
  参加者名、人数、連絡先を以下の連絡先にご連絡ください。
その他
 ※現地に車で参加したい方はご連絡ください
主催:食の探検隊
共催:足柄茶業センター

 

連絡先:

 食の探検隊 隊長 梶雅之

 TEL: 070-6461-9464

 Mail: asaichi.kaji@gmail.com 

  (”@”アットマークは全角で表記されているので半角に書き換えてメールをお送りください。)

 Facebook https://www.facebook.com/events/301517260503330/

 LINE ato05kg